Ressources documentaires

4014 - full - crd_dossier_ressources

Tri : "tri-titre"
Attribute Type Value
0 string 'attribute'
1 boolean false
2 string 'crd_ressource/name'

Cat:850/4142 from 850-Eléments de l'agroécologie/4142-10. Economie équitable ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : 10. Economie équitable

4225 - embed - crd_image

  • 4538 - line - crd_ressource

    Contrôle de la qualité du lait dans une mini-laiterie de Bobo-Dioulasso_Burkina Faso_2016_Eric Vall

    2023 - Caractérisation de la chaîne de valeur laitière dans une perspective agroécologique dans la zone périurbaine de Bobo-Dioulasso

    Chaine de valeur lait, Agroécologie, Burkina Faso

    +

    Ollo SIB, Eric VALL, Christian CORNIAUX, Etienne SODRE, Souleymane SANOGO

    Ce document produit dans le cadre du projet Initiative on agroecology du CGIAR résulte d’une étude bibliographique et présente l’organisation et les acteurs de la chaîne de valeur laitière de Bobo-Dioulasso au Burkina Faso. Dans une second partie le document présente les caractères agroécologiques de cette chaine de valeur au regard des 13 éléments de l’agroécologie proposés par Wezel et al (2020).

    https://agritrop.cirad.fr/607875/

  • 4471 - line - crd_ressource

    2022 - Better Crop-Livestock Integration for Enhanced Agricultural System Resilience and Food Security in the Changing Climate : Case Study from Low-Rainfall Areas of North Africa

    North Africa, Diversification, Resilience, Food productivity, Soil health, Integration of crop and livestock activities

    +

    Mina DEVKOTA, Aymen FRIJA, Boubaker DHEHIBI, Udo RUDIGER, Veronique ALARY, Hatem CHEIKH M’HAMED, Nasreddine LOUAHDI, Zied IDOUDI et Mourad REKIK

    Les pratiques d’intégration agriculture-élevage sont un élément clé en agroécologie. Les synergies créées entre les activités de culture et d’élevage ont de nombreux avantages comme une meilleure santé des sols et une meilleure rentabilité et productivité alimentaire. C’est le thème de cet ouvrage qui « met en évidence les options pour une meilleure intégration du système culture-élevage dans le système d’élevage céréalier » des zones à faibles précipitations d’Afrique du Nord, qui a connu un déclin durant ces 3 dernières décennies. Pour cela, des études de cas sont réalisées en Algérie et en Tunisie.

    https://doi.org/10.1007/978-3-030-92738-7_13

  • 4646 - line - crd_ressource

    2022 - A typology of smallholder livestock production systems reflecting the impact of the development of a local milk collection industry: Case study of Fatick region, Senegal

    Vulgarisation, Collecte du lait, Marché, Groupements d'agriculteurs

    +

    Ernest HABANABAKIZE, Koki BA, Christian CORNIAUX, Patrick CORTBAOUI et Elsa VASSEUR 

    Au Sénégal, l'élevage de petits troupeaux de bovins laitiers se présente comme un moyen essentiel de subsistance malgré les contraintes liées au changement climatique et aux barrières sociales. À Fatick, une étude approfondie révèle une typologie diversifiée de élevages laitiers, soulignant à la fois les défis et les opportunités générés par l'introduction de nouvelles infrastructures comme la collecte du lait en vue de sa transformation. Pour garantir un avenir durable à cette filière émergente, de nouveaux partenariats entre le gouvernement, les agro-industries et les producteurs s'avèrent indispensables pour stimuler la production et soutenir les communautés agricoles locales. Les principes de diversification économique, d’économie équitable, de gouvernance des territoires et de participation des acteurs abordés dans cette étude sont capables de fournir une perception beaucoup plus large sur le fonctionnement de ces systèmes en les rendant durables. 

    https://agritrop.cirad.fr/601074

  • 4288 - line - crd_ressource

    Les dossiers d'Agropolis n°26

    2021 - Transformations agroécologiques pour des systèmes alimentaires durables

    +

    Eric VALL

    L’association Agropolis International a réuni les principaux acteurs de la recherche agricole française et internationale, sur l’environnement, la sécurité alimentaire etc.. pour produire une note de positionnement sur les transformations agroécologiques qui permettent d’accéder à des systèmes alimentaires plus durables et résilients. Un premier focus se fait sur les agroécosystèmes en abordant des thématiques telles que l’augmentation de l’efficience des pratiques pour réduire les intrants, et le remodelage des agroécosystèmes basés sur un nouvel ensemble de processus agroécologiques. En deuxième partie, le focus se fait sur les systèmes alimentaires avec des thématiques comme la reconnexion producteurs / consommateurs qui y sont abordés. La dernière partie est consacrée aux méthodes et outils dédiés à l’agroécologie de manière générale. Des travaux de l'unité Selmet alimentent certaines parties de ce dossier.

    https://www.agropolis.fr/IMG/pdf/dossier-thematique-agropolis-agroecologie-2.pdf

  • 4532 - line - crd_ressource

    Sans titre 2012 Michel Meuret

    2021 - Penser l’élevage à l’heure de l’anthropocène

    Agriculture, Animaux, Anthropocène, Elevage industriel

    +

    Claire AUBRON

    Au XXe siècle, la mécanisation de l’agriculture a conduit à découpler culture et élevage, afin de maximiser les rendements. Il est urgent d’inventer les moyens de les réconcilier. Cet essai défend l’idée que la solution aux problèmes posés par l’évolution de l’agriculture ne passe pas par une suppression pure et simple de l’élevage, mais plutôt par une réconciliation, dont les modalités restent à inventer. En proposant une vue d’ensemble sur l’évolution des systèmes agricoles et en analysant leurs conséquences, il entend montrer à quel point l’élevage, en complémentarité avec les cultures, thème cher à l'agroécologie est précieux pour construire une agriculture durable.

    https://laviedesidees.fr/Penser-l-elevage-a-l-heure-de-l-anthropocene

  • 4175 - line - crd_ressource

    Ferme laitière à Bavi (Province de Hanoï) au Vietnam (crédit photo : Guillaume Duteurtre)

    2021 - Economic reforms and the rise of milk mega farms in Vietnam: Governing the post-socialist transition

    Réforme agraire, Grande exploitation agricole, Exploitation laitière, Changement structurel, Développement agricole, secteur agro-alimentaire, Industrie laitière, Vietnam

    +

    Guillaume DUTEURTRE, Emmanuel PANNIER, Nathalie HOSTIOU, Mai Huong NGUYEN, Jean-Daniel CESARO, Duy Khanh PHAM, et Pascal BONNET

    De nombreuses réformes économiques ont profondément impacté le secteur agroalimentaire au Vietnam, en faisant émerger une industrie laitière importante. L’étude utilise l’approche socio-technique pour comprendre les changements mis en place lors de la croissance de cette industrie et les impacts sur les petits propriétaires terriens : comment combiner meilleure efficience, meilleure productivité et maintien des petites exploitations, c’est aussi l’un des défis de l’agroécologie.

    https://doi.org/10.1057/s41287-021-00456-3

  • 4143 - line - crd_ressource

    Présence de l'élevage sur les Causses en France (crédit photo : Eric Vall, 2022)

    2020 - L’évolution des pratiques vers une transition agroécologique : un défi pour les producteurs laitiers mobilisant des systèmes agro-pastoraux

    Agroécologie, Pratique d'élevage, Système agropastoral, Système d'élevage, Exploitation laitière, Usine laitière

    +

    Arielle VIDAL, Amandine LURETTE, Marie-Odile NOZIERES-PETIT, Eric VALL, et Moulin Charles-Henri

    Dans le secteur laitier, le conflit entre les injonctions du marché laitier en matière de volume et de période d’approvisionnement et la nécessité d’une transition vers un système de production plus durable et répondant aux défis économiques, sociaux et environnementaux, rend les évolutions complexes. Cet article vise à analyser dans quelle mesure les pratiques de production laitière évoluent dans deux territoires agropastoraux après un changement de laiterie ou de période d'approvisionnement et si les changements de pratiques sont en phase avec les principes qui sous-tendent l'agroécologie ou, au contraire, avec une intensification plus conventionnelle de ces pratiques

    https://doi.org/10.25518/1780-4507.18645

  • 4144 - line - crd_ressource

    Enquête sur les pratiques agroécologiques d'un éleveur de Koumbia au Burkina Faso (crédit photo: eric vall, 2017)

    2020 - Les transitions agroécologiques des élevages laitiers en territoires agro-pastoraux en France et au Burkina Faso

    Agroécologie, Exploitation laitière, Système agropastoral, Espace pastoral, Adaptation de la production

    +

    Arielle VIDAL

    Dans les années 2010 à 2020, le secteur laitier a connu de forts bouleversements confrontant les éleveurs du Nord comme du Sud à une forte concurrence, à la volatilité des prix et à une réorganisation des filières. L'agroécologie offre un cadre théorique pertinent pour repenser les systèmes d'élevage capables de répondre à la demande alimentaire tout en préservant les ressources. Cette thèse est centrée sur la compréhension des dynamiques des élevages laitiers en territoire agro-pastoral dans une perspective de transition agroécologique sur un terrain Français (les Grands Causses) et au Burkina Faso (dans la région des Hauts Bassins)

    https://agritrop.cirad.fr/595320/

Nombre de pages : 6
Nombre éléments : 41
Page courante : 1

Site suivi par MATOMO (id: 121)

Ordre de priorité des .INI
Attribute Type Value
0 string 'settings'
1 string 'extension/ezsite/settings'
2 string 'extension/ezfind/settings'
3 string 'extension/ezsiteUtils/settings'
4 string 'siteaccess'
5 string 'extension/ezwebin/settings'
6 string 'settings/override'

Entrées dans $pagedata.SiteParams : SiteBaseURL RootNodeID contact titre_site copyright site_ouvert genererDebug soustitre_site